Шлагбаумы: устройство и применение
Шлагбаум – это конструкция, предназначенная для ограничения входа и въезда на охраняемую территорию. Он представляет собой стойку, оснащенную силовым механизмом и закрепленной стрелой.

Шлагбаумы часто размещают на контрольно-пропускных пунктах крупных и малых предприятий. Название устройства произошло от немецкого слова «Shlagbaum», которое переводится, как «упавшее дерево».
Предназначения шлагбаумов
Главная функция шлагбаумов – обеспечение контроля транспортного потока, въезжающего на определенную территорию. С их помощью можно предотвращать хаотичное дорожное движение и заторы. Иногда шлагбаумы применяют для ограждения въезда на заполненную парковку или частную территорию. Еще одна его функция – обеспечение безопасности на объекте.
Шлагбаумы нередко устанавливают вместе с другими элементами – турникетами и ограждениями, детекторами обнаружения машин, парковочными столбиками и т.д. Если у вас есть потребность в установке шлагбаума, специалисты компании «ФОРСАЖ» всегда рады помочь с помощью бесплатной консультации или путем оказания профессиональных услуг. Кстати, посмотреть наши шлагбаумы вы можете здесь.
Устройство шлагбаума
Основа конструкции шлагбаума – стойка, выполненная из прочного металла с высоким уровнем устойчивости к коррозии. Она оснащается автоматическим приводом или силовым механизмом. Главный рабочий элемент шлагбаума – стрела, изготовленная из алюминия или стали. В редких случаях используются пластиковые или деревянные стрелы.
Сечение стрелы бывает треугольным, круглым или прямоугольным. Круглый вариант наиболее оптимален для зон с повышенной ветреностью. Чтобы улучшить видимость шлагбаума в темноте стрелы оснащают фотоэлементами, отражающими свет фар.
К необязательным элементам конструкции относят ловитель шлагбаума. Он представляет собой точку опоры, снижающую нагрузку со стойки. Некоторые шлагбаумы дополнительно оснащают навесными элементами, улучшающие видимость стрелы при неблагоприятных климатических условиях. Иногда конструкцию дополняют световой сиреной или подсветкой.
Виды шлагбаумов
Шлагбаумы различаются между собой по способу управления и варианту открывания стрелы. По методу управления их делят на:
- Автоматические. Такие шлагбаумы срабатывают без применения физической силы. Они могут действовать в результате звукового сигнала или при нажатии кнопки. Приводом автоматического шлагбаума может служить гидравлическая система или электродвигатель. Примечательно, что электрические шлагбаумы пользуются большим спросом, чем гидравлические. Это обусловлено их доступной стоимостью и высокой износостойкостью.
- Ручные. Этот тип шлагбаумов считается устаревшим, поэтому встречается только на объектах с низкой посещаемостью. Поднимание и опускание стрелы осуществляется вручную. В усовершенствованных версиях ручных шлагбаумов стрела регулируется с помощью противовеса.
По способу открывания стрелы шлагбаумы бывают:
- вертикальные;
- откатные;
- поворотные.
Самым часто встречаемым вариантом считаются вертикальные шлагбаумы, оснащенные автоматическим механизмом. К их недостаткам относят высокий уровень травмоопасности, а к преимуществам – максимальная экономия полезного пространства.
Откатные шлагбаумы по принципу открывания и закрывания напоминают легкие ворота. Они работают с помощью роликов. Открытие конструкции осуществляется в сторону дороги.
В поворотных шлагбаумах стрела движется в горизонтальной плоскости, в противоположную сторону от дорожного полотна. Такой тип устройства считается наиболее безопасным в эксплуатации. Нетрудно заметить, что стрела шлагбаума сработала, что позволяет избежать с ней столкновения.
Где используют шлагбаумы
Шлагбаумы отличаются широкой сферой применения. Они встречаются почти на всех охраняемых объектах, где нужен контроль над передвижением автотранспорта.
Шлагбаумы встречаются при въезде на государственные объекты, частные территории, склады, промышленные предприятия, учебные учреждения, торговые центры и т.д. На железнодорожные переездах шлагбаумы ставят в места с наиболее оживленным автомобильным движением.