Адрес в Ярославле

ул. Промышленная, 2К (база Ярторгтехника)

График работы

пн-пт: 09.00 - 18.00, сб-вс: договоримся)

Выбираем обшивку для откатных ворот

Откатные ворота

Обшивка откатных ворот выполняет декоративную и защитную роль. При выборе материала обшивки учитываются его функциональные особенности и дизайн дома. К немаловажным критериям относят стоимость и практичность. Правильный выбор обеспечивает длительный срок службы ворот и их устойчивость к перепадам температур.

Материалы для обшивки откатных ворот

Основа сдвижных конструкций изготавливается из прочных материалов – дерева, профильных труб или стали. К обшивке требований поменьше, но она выступает важным завершающим элементом, так как выполняет декоративную функцию. К наиболее распространенным материалам для обшивки откатных ворот относят:

  • дерево;
  • металл;
  • профнастил;
  • сайдинг.

Плюсы и минусы материалов

У каждого варианта обшивки для откатных ворот имеются определенные особенности, на которые необходимо обратить внимание.

Материал для обшивки – дерево

Дерево – распространенный вариант для размещения на воротах частных домах. Оно легко сочетается с другими материалами и разнообразными декоративными орнаментами. В отличие от других вариантов обшивки, дерево требует особой защиты от внешних воздействий. Его необходимо покрывать водоотталкивающей пропиткой на масляной основе.

Для усиления конструкции принято использовать дополнительные ребра, которые располагают в самой середине. К недостаткам деревянной обшивки относят необходимость постоянно обновлять покрытие. При неправильном подходе на поверхности могут появиться насекомые или глубокие трещины.

Материал для обшивки – металл

Металлическая обшивка удобна в использовании своей неприхотливостью. Этот материал не только устойчив к температурным перепадам, но и очень прочный. Применение металла в обшивке позволяет воплотить практически любые дизайнерские задумки. К минусам металла относят большой вес, из-за которого работать с материалом достаточно сложно.

Материал для обшивки – профнастил

Профнастил встречается в ассортименте в разнообразных цветовых решениях, что делает его привлекательным для желающих воплотить необычные идеи. Листы, покрытые краской, имеют более длительный срок эксплуатации, чем неокрашенные. А полимерное покрытие делает их более устойчивыми по отношению к температурным перепадам.

Профнастил бывает следующих видов:

  • универсальный;
  • кровельный;
  • стеновой.

Плюсы профнастила заключаются в высокой прочности. Он способен прослужить несколько десятков лет. Процесс установки не вызывает особых трудностей и не требует больших финансовых вложений. Кроме того, листы профнастила можно заказать по индивидуальным размерам.

Недостатки материала заключаются в высоком риске возникновения коррозии и деформаций при механическом воздействии.

Материал для обшивки – сайдинг

Обшивка ворот сайдингом – самый дорогостоящий вариант, но у него имеется немало положительных моментов.  Так как материал устойчив к температурным перепадам, он длительное время сохраняет свой первоначальный вид. Он не требует нанесения краски и отличается выраженными защитными свойствами.

К преимуществам также относят легкость в уходе: поверхность сайдинга достаточно регулярно мыть, не используя специализированных средств.

Какой материал все-таки выбрать

Самым популярным материалом для обшивки считается профнастил, но он требует бережного обращения. Металл на порядок прочнее, но из-за большого веса работу с ним лучше доверить профессионалам.

Деревянная обшивка практична и эстетически привлекательна, однако за ее состоянием нужно тщательно следить. Если не обрабатывать материал специальной пропиткой, на его поверхности возникнут характерные трещины.

Сайдинг на фоне остальных вариантов имеет массу преимуществ, но из-за высокой стоимости он доступен далеко не всем.

Сервис обратного звонка RedConnect