Адрес в Ярославле

ул. Промышленная, 2К (база Ярторгтехника)

График работы

пн-пт: 09.00 - 18.00, сб-вс: договоримся)

Выбираем автоматику для распашных ворот

Как выбрать автоматику для распашных ворот

Распашные ворота обеспечивают защиту дома и прилегающей к нему территории. Автоматизация позволит сделать конструкцию еще более удобной в использовании. Открывание и закрывание ворот после установки автоматики будет осуществляться одним нажатием кнопки на пульте.

Виды электроприводов

Главным критерием при выборе автоматики для распашных ворот является разновидность электропривода. Он бывает линейный, рычажный и подземный.

Линейный электропривод работает путем укорачивания и увеличения штока. Благодаря небольшому размеру и доступной цене, он пользуется большим спросом. Агрегат можно разместить посередине, вверху и внизу створок, в зависимости от пожелания владельца. Ворота смогут распахиваться только на 90°, что далеко не всегда удобно.

Рычажный (локтевой) электропривод выдерживает нагрузки до 800 кг. Ворота с ним открываются медленно и бесшумно. Преимущество установки – отсутствие необходимости в сварке. В случае попадания влаги в зимний период может образовываться лед на поверхности, что может существенно затруднить работу устройства.

Если сравнивать линейный и рычажный электроприводы, то первый имеет больше преимуществ. Он мощнее и дешевле. Его единственный минус – высокий риск упирания в угол столба ворот, если они открываются вовнутрь. В этом случае и приходит на помощь рычажный механизм. 

Подземный электропривод используют тогда, когда нельзя вредить эстетике ворот. Он дорогой и сложен в установке, из-за чего особой популярностью не пользуется.

При выборе автоматики для распашных ворот следует учитывать и тип механизма, который используется в работе устройства. Тип механизма распашных ворот классифицируют следующим образом:

  • Гидравлический. Рассчитан на тяжелые ворота и отличается длительным сроком эксплуатации.
  • Электромеханический. Работа механизма осуществляться от сети (220 В). Актуален для установки на ворота небольшого веса.

Что еще учесть при выборе автоматики

При выборе автоматики нужно учесть и ряд других факторов. К главным из них относят:

  • периодичность использования ворот;
  • степень сложности створчатого хода;
  • параметры створок (вес и площадь).

При анализе легкости хода створок учитывают и климатические условия региона. Частые ветра свидетельствуют о необходимости установки мощного механизма. В противном случае, ему придется помогать вручную. Также следует учесть и то, в какую сторону открываются ворота. Если наружу – подойдет любой механизм. Если внутрь – линейная автоматика может не подойти.

Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание являются концевые выключатели. В случае их наличия ворота будут иметь встроенный механизм остановки. Его настраивают во время монтажа автоматики. Отсутствие концевых выключателей требует установку упор. Данный вариант желательно рассмотреть в первую очередь. Он дешевле и легче в установке. Если посадка автомобиля или уклон проезжей части мешают установки упоры, то лучше взять автоматику с концевыми выключателями.

Рейтинг производителей автоматики для распашных ворот

Не менее важным критерием выбора служит производитель автоматики ворот. Лидирующие позиции занимает итальянская компания CAME. Она производит механизмы, которые по мощности подходят, как для промышленного, так и для бытового применения.

К другим зарекомендовавшим себя производителям можно отнести:

  • NICE;
  • Marantec;
  • FAAC.

Преимущество NICE в наличии приводов, подходящих для предприятий. FAAC специализируется на изготовлении подземной автоматики, которая представлена не у всех компаний. Marantec отличается тем, что их приводы не работают от электропитания.

Чтобы автоматизация ворот не вызвала дополнительных трат и сложностей установки, нужно изначально изготавливать их под конкретный тип автоматики.

Сервис обратного звонка RedConnect