Адрес в Ярославле

ул. Промышленная, 2К (база Ярторгтехника)

График работы

пн-пт: 09.00 - 18.00, сб-вс: договоримся)

Зачем нужен фундамент для ворот

Фундамент для ворот

Фундамент для ворот – это основа, от качества которой зависит полноценность работы всего механизма. Он представляет собой бетонный армированный блок, установленный в грунт. Его функция заключается в закреплении главных узлов ворот.

Виды фундаментов для ворот

От характеристики фундамента зависит износостойкость и прочность всей конструкции. Его выбирают исходя из типа почвы, размера ворот и бюджета. У каждой его разновидности имеются как положительные, так и отрицательные стороны. В общей сложности выделяют 4 вида фундамента:

  • Фундамент на балках – самая распространенная разновидность, предназначенная для ворот откатного типа. Он отличается длительным застыванием и высокими затратами, а главным его преимуществом является отличная устойчивость. Но для установки сложных конструкций и неустойчивой почвы он категорически не подходит.
  • Свайный вид фундамента – универсальная разновидность, подходящая под любые ворота. Его можно использовать на пучинистой и болотистой почве. Существенным плюсом свайного фундамента является быстрая установка, возможность сэкономить и отсутствие необходимости проведения земляных работ.
  • Сплошной ленточный фундамент – выбирают из-за прочности и устойчивости по отношению к внешнему воздействию. Ему не страшны ни коррозийные образования, ни подвижность почвы. Недостаток ленточного фундамента заключается в высокой стоимости. Чтобы фундамент хорошо закрепился, необходимо выдерживать его не менее 10 дней.
  • Каркасно-монолитный фундамент – удачный вариант для местности с подвижной почвой и высокой вероятности образования коррозии. Каркас выполняется в П-образной форме. Эта разновидность фундамента подходит для подвесных, консольных или рельсовых конструкций.

Фундамент для откатных ворот

Фундамент для откатных ворот

Для ворот откатного типа больше подходит фундамент на балках или сплошной ленточный. Конструкция ленточного типа представляет собой глубокую траншею, которую необходимо выкапывать самостоятельно.

При установке свайного фундамента важно соблюдать определенное расстояние между столбами. Желательно составить подробный чертеж. В качестве монолитных столбов могут использоваться стальные винтовые сваи, к которым присоединяется конусная деталь.

Нужно учитывать, что ленточный фундамент дороже, чем свайно-монолитный. Глубина установки фундамента определяется уровнем промерзания почвы, а ширина должна находиться в пределах 50-70 см. Длина при этом должна превышать ширину проема примерно в 2 раза.

Фундамент для распашных ворот

Фундамент для распашных ворот

Если при установке распашных ворот фундамент выбран неправильно, то во время эксплуатации ворота достаточно быстро начнут расшатываться и проседать. Поэтому при их установке предпочтение как правило отдают фундаментальному укреплению опор или сплошному фундаменту траншейного типа (ленточному фундаменту).

Обязательно нужно учитывать вес и параметры распашных ворот. Если их высота не превышает 2 м, а ширина – 5 м, то достаточно будет остановиться на фундаментальном укреплении опор с помощью цементного раствора. Чтобы надежно укрепить конструкцию, можно окружить трубы облицовочным кирпичом.

Большие ворота шириной 10 метров в обязательном порядке усиливают фундаментом траншейного типа. Землю выкапывают не только под несущими опорами, но и по всей длине ворот. Конструкцию укрепляют арматурной сеткой, а в отдельные отверстия помещают дополнительные опорные столбы.

Последним шагом в траншею засыпают щебень и заливают его цементом. Чтобы сделать раствор более прочным, его выдерживают не менее 1 месяца. Заливку фундамента принято осуществлять в несколько этапов, избегая попадания между слоев воздуха.

Сервис обратного звонка RedConnect